Особенности стиля И. Бродского (на примере стихотворения «Дебют»)

Как говорил Михаил Крепс в статье «О поэзии Иосифа Бродского», поэт «злейший враг банальности», «человек, разрушающий стереотипы». И это легко доказуемо на примере попытки анализа произведения «Дебют».
Нельзя не отметить геометричность его поэзии, выражающуюся в подчинении средств художественной изобразительности, которых, к слову, не так уж и много, общему замыслу, своего рода, архитектуре стихотворения.
Стихотворение «Дебют», составляющее собой элегическое рассмотрение первого любовного опыта, разделено на две части. Абстрактно назовем их «она» и «он» - соответственно. И это не случайно, ведь все соотносится с замыслом автора.
Первая особенность части «она», бросающаяся в глаза, кардинально отличная от части «он» – изобилие аллитерации, отображающей музыкальную ткань повествования, создающую определенную атмосферу, соотносящуюся с созданным пространством несвежего, матово-пасмурного города Санкт-Петербурга; квартиры, неуютного быта узкого, маленького коммунального пространства, с его шорохами и скрипами.
В лирическом произведении находятся и элементы сюжета. Так, в первой части поэт говорит о девушке-студентке, во второй – о молодом человеке. Нельзя не отметить, что эмоциям Бродский не отводит места: не описываются переживания студентки, ее отношение к произошедшему. Создается реальная картина жизни интровертов, предпочитающих эмоциональную пустоту эпатажным всплескам чувств. Хоть автор и обращает внимание на недоумение и изумление молодого человека, подача этого чувства не перекрывает общее настроение стихотворения: опустошенности, шумящего воскресного дождя и хмурого неба.
Стоит обратить внимание, что поэт выделяет особо значимые слова при помощи инверсии и множественного употребления местоимений (Сдав все свои экзамены она/к себе в субботу пригласила друга; проспект был пуст; он раздевался в комнате своей…). Поэт обезличивает своих героев, делая из них некий шаблон, чтобы читатель мог представить своего персонажа.
Думая, что на каждого поэта влияют прочитанные им книги, можно предположить, что Иосиф Бродский не мог не знать творчества Артюра Рембо. Так, читая строки: Она лежала в ванне, ощущая/всей кожей облупившееся дно,/и пустота, благоухая мылом,/ползла в нее через еще одно/отверстие, знакомящее с миром./ приходит на ум отсылка к одному из стихотворений французского поэта «Венера Анадиомена» (особенно первая строка создает схожую атмосферу «Из ржавой ванны, как из гроба жестяного…»). Можно ли судить об общности чувств поэтов к женщинам вообще? Думаю, нет, однако возможно, что в отношении некоторых из них они были схожи.
Если припомнить заинтересованность Бродского экзистенциализмом, можно выделить особенность части «Он». Желание поэта, возможно, несознательное, отобразить символы (дыры, круга) находит свое воплощение не только во второй части, но и во всем произведении (бутылка, чашка, отверстие). Что касаемо части «Он», то можно отметить изобилие ассонансов (преобладание гласного -о-), что тоже можно, хоть и недоказуемо, а только принимая на веру, отнести к символике.
Отличительной особенностью можно назвать и необычное оформление стихотворения. Привычное для нас видение текста – каждая строка с заглавной буквы. Здесь же – и это можно отнести к элементам прозаического произведения – с заглавной буквы пишется только начало предложения, несмотря на то, что разбито это предложение на несколько строф.
Возвращаясь к теме хитросплетения, особого построения стихотворения, хотелось бы отметить факт того, что в каждой из частей стихотворения есть некая скрепа, соединяющая ее с предыдущей или последующей частью. Для примера:
(Первая часть, первая строфа) Сдав все свои экзамены, она к себе в субботу пригласила друга…
(Вторая часть, последняя строфа) Он раздевался в комнате своей…
Или же: (первая часть, вторая строфа) …снял свою одежду с непрочно в стену вбитого гвоздя. И, как расширение картины быта, вторая часть: он вспомнил гвоздь и струйку штукатурки…
Каждая часть отсылает к другой, потому что ко всему, о чем говорит поэт, причастны оба: и она, и он. Она, как виновница случившегося, как та, что затеяла этот вечер. А Он как случайная безвольная жертва женской прихоти.